Datenschutz

Wir, die Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG, freuen uns über deinen Besuch auf unserer Internetseite www.diedreiausrufezeichen.de und deinem Interesse an Die drei!!!.

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie der bürgerliche Name, die Anschrift, die Telefonnummer und das Geburtsdatum. Da diese Daten besonderen Schutz genießen, werden sie bei uns nur im technisch erforderlichen Umfang erhoben. Nachfolgend erklären wir, welche personenbezogene Informationen wir während deines Besuches auf unserer Internetseite erfassen und wie diese genutzt werden.

Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Wir werden deine personenbezogenen Daten ausschließlich für deine Teilnahme an Gewinnspielen auf der Seite www.diedreiausrufezeichen.de erheben, verarbeiten und speichern. Nur wenn du zuvor deine Einwilligung gesondert erteilt hast, erfolgt eine Nutzung deiner Daten auch für weitergehende, in der Einwilligung genau bestimmte Zwecke, z.B. für Informationen über Angebote per Newsletter, etc..

1. Verantwortliche Stelle i.S.d. § 13 Abs. 1 TMG

Verantwortliche Stelle im Sinne des
Datenschutzrechts ist:

Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG
Pfizerstraße 5 – 7
70184 Stuttgart
E-Mail: diedreiausrufezeichen@kosmos.de
Tel: 0711 / 2191-0
Fax: 0711 / 2191-422

2. Pseudonymisierte Nutzung der Internetseite

Du kannst unsere Internetseite grundsätzlich besuchen, ohne uns personenbezogene Daten mitzuteilen. Pseudonymisierte Nutzungsdaten werden nicht mit den Daten des Trägers des Pseudonyms zusammengeführt. Eine Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen findet nicht statt.

3. Besondere Funktionen der Internetseite

Unsere Seite bietet dir verschiedene Funktionen,
bei deren Nutzung von uns personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Nachfolgend erklären wir, was mit diesen Daten geschieht:

Kontaktformular:

Die über unser Kontaktformular aufgenommenen Daten werden wir nur für die Bearbeitung von Anfragen, die durch das Kontaktformular eingehen, verwenden. Nach Bearbeitung der Anfrage werden die erhobenen Daten innerhalb einer angemessenen Frist gelöscht.

Login-Bereich:

Du hast auf unserer Internetseite die Möglichkeit einen separaten Login-Bereich zu nutzen. Falls du dein Passwort oder deinen Benutzernamen für diesen Bereich vergessen haben solltest, besteht die Möglichkeit sich diese Daten nach vorheriger Eingabe deiner Kontaktdaten (E-Mail Adresse) erneut zusenden zu lassen. Die im Rahmen der Nutzung des Login-Bereiches anfallenden Nutzungsdaten werden von uns nur zur Nutzung von Angeboten auf der Internetseite www.diedreiausrufezeichen.de sowie zur Missbrauchsbekämpfung und Störungsbeseitigung bzw. zur Aufrechterhaltung der Funktionalität der Internetseite www.diedreiausrufezeichen.de erhoben, gespeichert und verarbeitet. Eine Verwendung zu anderen Zwecken oder eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Daten, die im Rahmen der Funktion ‚Benutzernamen bzw. Passwort vergessen‘ erhoben werden, werden nur für die erneute Zusendung von vergessenen Zugangsdaten genutzt.

4. Datenweitergabe / Zweckbindung

Wir geben personenbezogene Daten nur an Dritte weiter, soweit dies für uns zur Erfüllung unserer Vertragsverpflichtungen, insbesondere zur Abwicklung eines geschlossenen Vertrages, notwendig ist.

Wenn du uns personenbezogene Daten im Rahmen einer Einwilligung zur Verfügung stellst, werden diese Daten nur für den Zweck genutzt, der der Einwilligung zu Grunde liegt und dem du vorab zugestimmt hast. Wir werden deine personenbezogenen Daten nur so lange speichern, wie dies für den vorgesehenen Zweck der Datenerhebung notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

Deine schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Du kannst bei der verantwortlichen Stelle gem. Ziffer 1 eine Auskunft über die dich betreffenden gespeicherten Daten erhalten. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte findet außer zu den genannten Zwecken nicht statt.

5. Statistische Auswertung der Besuche dieser Internetseite

Wir erheben, verarbeiten und speichern bei dem Aufruf dieser Internetseite oder einzelner Dateien der Internetseite folgende Daten: IP-Adresse, Webseite, von der aus die Datei abgerufen wurde, Name der Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und Meldung über den Erfolg des Abrufs (sog. Web-Log). Diese Zugriffsdaten verwenden wir ausschließlich in nicht personalisierter Form für die stetige Verbesserung unseres Internetangebots und zu statistischen Zwecken.

Google-Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.,
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: Google).

Google Analytics verwendet diverse Techniken, u.a auch sog. ‚Cookies‘, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung dieser Website durch die Besucher ermöglichen. Die von Google-Analytics gewonnenen Informationen über deine Nutzung dieser Website werden an Server von Google übertragen, die ggf. in Staaten außerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union und ggf. auch außerhalb von Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum betrieben werden. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung innerhalb des Google-Analytics Tracking-Codes dieser Internetseite, wird deine IP-Adresse von Google vor der Übertragung jedoch anonymisiert.

Diese Website nutzt einen Google Analytics-Tracking-Code, der um den Operator gat._anonymizeIp(); erweitert wurde, um nur eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu ermöglichen. Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen nutzen, um deinen Besuch auf dieser Internetseite auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Du kannst die Speicherung von Google-Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Google-Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Nähere Informationen hierzu findest du unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

6. Externe Inhalte / Verarbeitung von Daten außerhalb der EU

Auf unserer Internetseite verwenden wir aktive Java-Script Inhalte von externen Anbietern. Durch Aufruf unserer Internetseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über deinen Besuch auf unserer Internetseite. Du kannst dies verhindern, indem du einen Java-Script-Blocker wie z.B. das Browser-Plugin ‚NoScript‘ installierst (www.noscript.net) oder Java-Script in deinem Browser deaktivierst. Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die du besuchst.

Youtube:

Auf unserer Seite wird Java-Script Code des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA (Youtube) nachgeladen. Wir nutzen den Anbieter Youtube zum Einbinden von Videos auf unserem Internetauftritt.

Wenn du in deinem Browser Java-Script aktivierst und keinen Java-Script-Blocker installiert hast, wird dein Browser ggf. personenbezogene Daten an Youtube übermitteln. Uns ist nicht bekannt, welche Daten Youtube mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken Youtube diese Daten verwendet. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutz-erklärung von Youtube (http://www.google.de/intl/de/policies/privacy). Um die Ausführung von Java-Script Code von Youtube insgesamt zu verhindern, kannst du einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net oder www.ghostery.com). Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die du besuchst.

7. Unterrichtung über die Nutzung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Bei den sog. ‚Cookies‘ handelt es sich um kleine Textdateien, die dein Browser auf deinem Rechner ablegen kann. Der Vorgang des Ablegens einer Cookie-Datei wird auch ‚ein Cookie setzen‘ genannt. Du kannst deinen Browser selbst nach deinen Wünschen so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich akzeptieren oder grundsätzlich ausschließen kannst. Cookies können zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. um zu erkennen, dass dein PC schon einmal eine Verbindung zu einem Webangebot hatte (dauerhafte Cookies) oder um zuletzt angesehene Seiten nachzuverfolgen (Sitzungs-Cookies). Wir setzen Cookies ein, um dir einen gesteigerten Benutzerkomfort zu bieten. Um unsere Komfortfunktionen zu nutzen, empfehlen wir dir, die Annahme von Cookies für unser Webangebot zu erlauben.

8. Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail

Deine personenbezogenen Daten werden durch technische und organisatorische Maßnahmen so gespeichert, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind.
Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, sodass wir dir bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis den Postweg empfehlen.

9. Widerruf von Einwilligungen – Datenauskünfte und Änderungswünsche

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz hast du ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser personenbezogenen Daten. Deine personenbezogenen Daten werden auf deine Bitte hin gelöscht, falls dem nicht gesetzliche Regelungen entgegenstehen. Du kannst eine uns gegenüber erteilte Erlaubnis, deine persönlichen Daten zu nutzen, jederzeit widerrufen. Auskunfts-, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu deinen personenbezogenen Daten und gerne auch Anregungen kannst du jederzeit an folgende Adresse senden:

Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG
Pfizerstraße 5 – 7
70184 Stuttgart
E-Mail: diedreiausrufezeichen@kosmos.de
Fax: 0711/2191-422