Illustration Ina Biber

Zuckersüße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig

So süß und unheimlich lecker: Diese kleinen Häschen aus Quarkölteig kommen (nicht nur) zu Ostern gut an! Sie sind super geeignet als Mitbringsel oder einfach zum Selber vernaschen. Am besten schmecken sie ganz frisch gebacken.

Das brauchst du:

Für den Teig (für ca. 15 Stück)
• 200 Gramm Magerquark sollte sehr trocken sein
• 50 Gramm Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 großes Ei
• 50 Gramm Öl ca. 6 EL
• 40 Gramm Milch
• 300 Gramm Weizenmehl
• 4 Teelöffel Backpulver
• 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
• 1 Prise Salz

Zum Bestreichen
• 30 Gramm Butter flüssig

Zum Wälzen
• 40 Gramm Butter flüssig
• 50 Gramm Zucker

So wird’s gemacht:

  •  Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder Backmatte ausrollen.
  • Aus dem Teig mit einem großen Hasen-Ausstecher Häschen ausstechen, auf die Backbleche verteilen. Mit 30g flüssiger Butter bestreichen. Je nach Größe 10-15 Minuten backen.
  • Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit 40g flüssiger Butter bestreichen. Im Zucker wälzen. Die Quarkhasen schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren.
Franzi Winkler

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen!